Кеймбридж
Это ваш город?
Заказ №127237 сделан
11 мин. назад
Каталог товаров
Корзина пуста

Процесс перегонки (дистилляции)

1. Сколько мне залить браги в куб аппарата?

2. С какой скоростью гнать самогон?

3. Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

4. Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

5. Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?

6. Как по термометру контролировать процесс перегонки?

7. Зачем самогон чистить?

8. Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

9. Я сделал химобработку, запах уменьшился. Теперь это можно пить?

10. А как правильно сделать химическую очистку?

11. Как перегнать самогон 50% второй раз, просто залить в аппарат, и процесс пошел!?

12. Боюсь химии. Чем кроме можно почистить самогон?

13. Есть народные способы очистки, у меня проблемы с реактивами?

14. После всех чисток запах самогона заметно ослаб, и вкус стал мягче, но до магазинной водки далеко, есть способ улучшить это?

 

#1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

 

Куб рекомендуется заполнять не более, чем на ¾ по высоте. Во первых, для предотвращения выброса пены. Во вторых, для уменьшения брызгоуноса.

#2 С какой скоростью гнать самогон?

Головы нужно отбирать на низкой скорости, так они чётче отделяются. А отбор пищевой части ограничен только конструкцией аппарата: способностью производить, проводить и эффективно охлаждать пар. Также скорость ограничена максимальной возможной мощностью нагрева.

#3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

Потому, что спирта в баке остаётся меньше, соответственно больше испаряется воды, а для испарения воды нужно больше тепла. А также, при повышении температуры бака, увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

#4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

 

Самое распространенное явление, из-за чего вдруг пошла муть — это заброс браги в холодильник (устаревшее название этого явления — «погон»). Брага при сильном кипении вспенивается (убегает, как молоко) и пеной лезет в трубку. Нужно уменьшить нагрев. Самогон с «погоном» можно вылить в следующую брагу перед перегонкой, или, если предполагается второй перегон, смешать с остальным самогоном, ничего страшного.

Бывает муть другого происхождения, это когда брага из плодового или зернового сырья. К концу перегона крепость самогона падает, и он уже не может удержать в себе различные масла растительного происхождения, которые были в плодах или зерне. Они выгоняются вместе с самогоном, и при снижении крепости выпадают в виде эмульсии, которая и есть муть. Часть мутного самогона отсекают в «хвосты». А небольшая пищевая часть мутного самогона смешивается с предыдущими, более крепкими частями, и становится прозрачной. К тому-же, обычно такой самогон перегоняют как минимум, вторично, и при этом мути уже нет.

#5 Перегонку пришлось неожиданно прервать . Потом можно продолжить , и как?

 

Просто нагреваем и продолжаем. Головы отбирать уже не обязательно, они уже ранее вылетели.

#6 Как  по термометру контролировать процесс перегонки?

 

Управление перегонкой самогона по температуре в кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения. Она зависит еще и от атмосферного давления, но при перегонке браги этим можно пренебречь. Кроме того, каждой крепости кубовой браги соответствует определенная крепость продукта на выходе из холодильника, поэтому таблица будет иметь три столбца.

 

 

Температура кубовой жидкости
Содержание спирта в кубе
Содержание спирта в отборе
(ОС)
(% Об)
(% Об)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

 

Следует учесть такие моменты.

1. Таблица составлена для атмосферного давления 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении проценты спирта при той-же температуры уменьшаются, а при пониженном — подрастают.

2. Конструкция перегонной системы не влияет на зависимость темрпературы кипения от кубовой спиртуозности, но заметно влияет на крепость получаемого продукта. Каждый куб в большей или меньшей степени конденсирует на своей крышке часть паров, что приводит к некоторому увеличению крепости самогона на выходе из куба. Поэтому есть смысл, установив термометр в куб, провести для каждой температуры кипения замеры крепости дистиллята и внести в таблицу поправки.

 

Имея такую таблицу, можно:

1. Зная примерно крепость браги или перегоняемого вина, определить температуру закипания, и когда температура в кубе будет близка к этому значению, снизить нагрев и не допустить чрезмерного закипания и выбросу браги в холодильник. Как правило это 85-88°С.

2. Чтобы ограничить содержание сивушных примесей в самогоне, есть смысл ограничить отбор продукта при крепости на выходе из холодильника порядка 40%. Этой крепости соответствует температура кипения 96°С. При достижении этой температуры нужно сменить приемную емкость и всё, что будет отобрано при более высокой температуре, перегнать вместе с новой порцией готовой браги.

3. Чтобы значительная часть сивушных примесей осталась в кубе, но при этом потери спирта были небольшими, есть смысл прекратить отбор при кубовой спиртуозности 1-2%, то есть при 98-99°С в кубе

 


#7 Зачем самогон чистить?

 

Основной причиной очистки для многих становится не совсем приятный запах. Хотя, куда обоснованней следовало бы считать побудительным мотивом к очистке стремление извавиться от вредных примесей, многие из которых не пахнут, или даже пахнут приятно. При брожении дрожжами неизбежно выделяются вредные вещества, которые потом оказываются в самогоне.


#8 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

 

Химическая обработка, и последующая перегонка.

Очистка биологическими веществами-молоком, яйцом.

Фильтрация через поглощающие примеси материалы (например активированный уголь) . Неоднократная перегонка с разбавлением.


#9 Я сделал химобработку , запах уменьшился. Теперь это можно пить?

 

Нельзя! Химия превращает одни вредные вещества в другие вещества, тоже вредные, но отделить их при перегонке уже гораздо легче. Только повторная перегонка!

#10 А как правильно сделать химическую очистку?

 

На 10 литров 40% самогона, если самогон крепче, нужно разбавить водой до 40%, при такой крепости лучше очистится.

Берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.

В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)

Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.

Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра (каустической соды)в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой!

Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.

Ждешь пока отстоится.

Сливаешь.

Обязательно перегоняешь второй раз!

#11 Как перегнать самогон 50% второй раз , просто залить в аппарат, и процесс пошел!?

 

Самогон перед второй перегонкой надо разводить как минимум до 40%, а лучше до 10%.

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Перегонка крепкого самогона сильно ухудшает отделение примесей.

#12 Боюсь химии . Чем кроме можно почистить самогон?

 

Можно веществами, содержащими большое количество белка, например молоком или яйцом. Это добавляется в самогон, белок свернётся и осядет со временем. Белок удерживает вредные вещества, которые потом отфильтруются вместе с ним. Информация здесь и  здесь .


#13 Есть народные способы очистки , у меня проблемы с реактивами?

 

Есть множество. Один из них. Хороший результат дает нахождение в кубе 3-4 пригоршни золы от березовых дров или угля на 30 литров браги во время перегонки. Запах практически исчезает,но привкус сивухи остается

#14 После всех чисток запах самогона заметно ослаб, и вкус стал мягче, но до магазинной водки далеко, есть способ улучшить это?

 

Совсем убрать запах самогона можно только правильной ректификацией.