Инструкция к комплекту ХД-3
Общие сведения о комплекте, состав комплекта
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КОМПЛЕКТЕ
Назначение изделия
Комплект оборудования ХД – 3 предназначен для:
1. Получения (два способа: прямая кубовая дистилляция или полунепрерывная дистилляция) спирта-сырца. Виды браги могут быть самыми разнообразными — сахарная, зерновая, фруктовая, ягодная и т.п.
2. Получения Дистиллятов с заранее заданной органолептикой продукта, в полуавтоматическом режиме.
3. Получения питьевого ректификованного питьевого спирта из спирта сырца первого погона.
Состав оборудования
Комплект состоит из нескольких основных компонентов, приобретаемых в том или ином сочетании. Ниже показаны основные компоненты ХД-3.
Куб универсальный
Фото 1 |
Прямоточный холодильник
Фото 2 |
Дефлегматор
Фото 3 |
Царги – малая и большая
Фото 4 |
Непрерывная бражная колонна
Фото 5 |
Барботер для куба
Фото 6 |
Система контроля и автоматики
Фото 7 |
Основные характеристики оборудования
1. Мощность нагрева куба, максимальная – 3кВт. (по заказу возможно увеличение до 6 кВт.)
2. Мощность в режиме дистилляции обеспененной браги — 3кВт.
3. Мощность в режиме ректификации – 1,7кВт
4. Емкость куба
общая — 50 литров,
полезная, при дистилляции – 35-40 литров
полезная, при ректификации — 40-45 литров
полезная, при использовании в режиме парогенератора – 40 литров.
5. Неснижаемый (минимальный) остаток в кубе (покрытие тенов) — 10 литров.
6. Производительность по СС в режиме кубовой дистилляции — 5-6 литров в час. В зависимости от крепости браги.
7. Производительность по СС в режиме НБК – 4-5 литров в час, в зависимости от скорости подачи браги и ее крепости.
8. Производительность по браге в режиме НБК, при отжатии барды не менее чем до 99,0С – до 20 литров в час.
9. Производительность по СР в режиме отбора тела при ректификации – 1,5литра в час, при соответствии получаемого спирта ГОСТу не ниже ВО.
10. Максимальная высота в собранном состоянии не более 2300мм
11. Максимальный вес в собранном состоянии 19 кг.
Варианты сборки при различных режимах эксплуатации
а. Режим кубовой дистилляции
В этом режиме используются:
— Куб (подогрев и выпаривание залитой в него браги)
— Дефлегматор (в качестве конденсатора паров СС)
— Прямоточный холодильник (доохлаждение продукта)
Фото 8 |
В режиме перегонки густых бражек, при нагреве паром, вместо тена в куб вкручивается барботер. Пар в него подается от внешнего парогенератора любой конструкции, с помощью паропровода, имеющего на конце полдюймовую резьбу.
Фото 9 |
б. Режим дистилляции в случае непрерывной бражной колонны
В режиме работы НБК без укрепления используются:
— Куб в качестве ПГ (в него заливается вода)
— НБК (для выпаривания браги)
— Дефлегматор (в качестве конденсатора паров СС)
— Холодильник (для доохлаждения СС)
Фото 10 |
В режиме работы с укреплением СС в состав оборудования добавляются:
— малая (или большая) царга (для укрепления СС до желательной крепости)
Фото 11 |
в. Получение Дистиллятов
В этом режиме используются:
— Куб (в который заливается СС первого погона)
— Малая царга (для укрепления и формирования желаемой органолептики продукта)
— Дефлегматор (в качестве конденсатора паров СС)
— Холодильник (для доохлаждения СС)
Фото 12 |
г. Получение Ректификата кубовым методом
В этом режиме используются:
— Куб (в который заливается СС)
— Малая и большая царги соединенные последовательно (для получения максимально очищенного от примесей спирта-ректификата)
— Дефлегматор
— Холодильник (для доохлаждения СР)
Фото 13 |
д. Получение Ректификата методом эпюрации
В этом режиме используются те же части оборудования, что и при кубовой ректификации.
Разница – в методике получения СР, которая будет рассмотрена отдельно.
Рассмотрим теперь более подробно составные части комплекта оборудования, их отдельные узлы…
ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ КОМПЛЕКТА, УЗЛЫ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
1. Куб универсальный
Основные части куба
Куб в сборе
Как уже было сказано выше, куб предназначен для нагрева и испарения жидкостей – браги, СС или воды – при различных вариантах работы.Его максимальные габаритные размеры 430х430х730мм, вес без жидкости в сборе 12.2 кг.
Фото 14 |
В кубе имеются следующие основные узлы:
Крышка
Предназначена для удобного наполнения куба, его очистки и мойки после эксплуатации.Фото 15 |
На крышке находятся:
Патрубок подключения термометра/датчика давления
В режимах ректификации, НБК и некоторых других пользователь может осуществлять контроль за температурой или давлением, путем подсоединения через этот патрубок соответствующего датчикаФото 16 |
В аварийной ситуации этот клапан начинает сбрасывать избыточное давление из куба. Это штатный узел безопасности, применяемый в скороварках промышленного производства, безо всяких переделок.
Фото 17 |
Силиконовый уплотнитель
Служит для надежной герметизации куба при закрывании крышки, изготовлена из пищевого силикона, с очень большим сроком службы, при правильной эксплуатации.Фото 18 |
Запорная рукоятка
Предусмотрена для комфортного закрытия и полной герметизации куба крышкой.Фото 19 |
Непосредственно на кубе находятся:
Переходник для подсоединения колонн или дефлегматора.
Это выход пара, который подается в РК, НБК или непосредственно в дефлегматорФото 20 |
Переходник для установки тена или барботера
Расположен в нижней части куба, предназначен для быстрой и герметичной установки нагревательного элемента в кубФото 21 |
Фото 22 |
Установка барботера
Фото 23 |
Тен электрический
Предназначен для нагрева кубовой жидкости до кипения с помощью электричества.Имеет мощность 3000Вт. На тене непосредственно установлен термостат, ограничивающий нагрев содержимого куба. Температура отключения тена регулируется в широких пределах, рекомендуется установить термостат на уровень 120-130С.
Фото 24 |
Барботер
Предназначен для нагрева содержимого куба с помощью пара.
На входе в барботер установлен обратный клапан, препятствующий вытеканию кубового содержимого, при разогреве ПГ до начала работы и после выключения системы. Пар подается через отверстия (прорези) в части барботера, устанавливаемой внутрь куба. Эта часть должна быть покрыта содержимым куба при начале работы.
Фото 25 |
Сливной кран
Сливной запорный кран служит для слива кубового содержимого после окончания работы и охлаждения куба.Размер резьб – ½ дюйма.
Фото 26 |
Заливная горловина
Служит для долива жидкости (если это необходимо), при кратковременных перерывах в работе комплекта. Штатно на горловину накручена заглушка.
Фото 27 |
Вместо заглушки на горловину может быть установлен сантехнический переходник для подключения дополнительных датчиков.
Фото 28 |
Фото 29 |
Служит для визуального контроля уровня кубового содержимого в процессе работы с кубом, без его разбора. Это необходимо в тех режимах, в которых уровень жидкости в кубе может сильно измениться (режим перегонки паром или парогенерация в режиме НБК). Контроль необходим для недопущения оголения тена либо переполнения куба жидкостью.
Фото 30 |
Регулируемые ножки
Предназначены для придания всей конструкции вертикального положения, в случае установки оборудования на неровную поверхность.Фото 31 |
Утеплитель-рубашка куба
Служит для снижения теплопотерь куба, выполнен из теплоизоляционного материала стойкостью 115С.
Фото 32 |
2. Прямоточный холодильник
Общий вид
Общая длина 500мм, вес 150г
Диаметр патрубков охлаждения и подачи/отвода продукта 8мм.
Фото 33 |
Предназначен для доохлаждения жидкости, вытекающей из дефлегматора по линии отбора, устанавливается между дефлегматором и приемником продукта.
Рекомендуется использовать в качестве соединительных трубок силиконовые шланги Двн 6мм с толщиной стенки 1.5 мм.
3. Дефлегматор
Общий вид
Длина 500мм, высота 100мм, вес 1400г
Диаметр патрубков охлаждения и подачи/отвода продукта 8мм.
Фото 34 |
Предназначен для конденсации поступающих в него паров, с последующим полным (или частичным)возвратом сконденсированной жидкости обратнов систему.Одновременноспособен частично (или полностью) отбирать продукт в приемную тару.
Рекомендуется использовать в качестве соединительных трубок силиконовые шланги Двн 6мм с толщиной стенки 1.5 мм.
Основные части дефлегматора
Узел крепления
Предназначен для герметичного и надежного крепления дефлегматора к кубу или царге. Затягивается с помощью усилия рук или при помощи специального ключа.
Фото 35 |
Узел отбора/возврата флегмы
Предназначен для деления сконденсированной жидкости, в произвольной пропорции, между возвратом флегмы в колонну и отбором в приемник продукта. Деление происходит при помощи пережимания линии отбора продукта специальным зажимом
Фото 36 |
Регулируемый зажим отбора
При ректификации устанавливается на трубку отбора продукта. С помощью регулировочного винта можно менять величину отбора от полного закрытия до полного открытия.
Фото 37 |
Узел наблюдения за возвратом флегмы
Трубка наблюдения возврата флегмы позволяет визуально наблюдать величину возврата.
Фото 38 |
Узел наблюдения за отбором продукта
Позволяет оперативно наблюдать за результатом произведенной регулировки величины отбора продукта. Вместе с предыдущим узлом позволяет получить полное представление о режиме работы колонны.
Фото 39 |
Штуцер под термометр
Через этот штуцер в паровую часть дефлегматора вводится термометр контроля и управления работы колонны при ректификации или при получении Дистиллятов.При кубовой дистилляции или дистилляции в режиме НБК термометр позволяет оценить текущую спиртуозность СС.
Фото 40 |
Трубка возврата флегмы в колонну
Флегма, возвращаемая в колонну, стекает по этой трубке в центр колонны, и при этом распределяется равномерно на рассекателе. Это необходимо для нормальной работы царги под дефлегматором.
Фото 41 |
Эта трубка необходима для нормальной работы колонны, используется одновременно и как отвод неконденсируемых газов наружу, и как аварийная (при нештатном режиме работы оборудования и повышения давления в системе). Она должна быть всегда открыта.
Фото 42 |
Штуцер установки аварийного датчика
Конструкция аналогична трубке связи с атмосферой. В этот штуцер устанавливается дополнительный датчик системы контроля за безопасностью процесса. В случае, если температура в районе окончания охлаждающей части дефлегматора растет выше критической, происходит отключение нагрева системы и аварийная остановка.
Трубки подвода/отвода охлаждающей жидкости
В них подается вода охлаждения дефлегматора. Нижняя это вход воды от прямоточного холодильника, верхняя – выход в слив
Фото 43 |
4. Царги – малая и большая
Общий вид
длина малой царги 530мм,
вес 1850г
высота насыпной части 470мм, наполнение – СПН 4х4
внутренний диаметр 40 мм
длина большой царги 1030мм, вес 3200гФото 44 высота насыпной части насадки 960мм,
наполнение СПН 4х4 внутренний диаметр 40мм диаметр патрубков для установления датчика температуры и давления 8мм.
Рекомендуется использовать в качестве соединительных и уплотняющих трубок силиконовые шланги Двн 6мм с толщиной стенки 1.5 мм.
Основные части большойи малой царг
Нижний узел крепления
Предназначен для быстрого и герметичного крепления царги к кубу или другой царге. Затягивается рукой или с помощью специального ключа.
Фото 45 |
Узел крепления насадки и слива
Насадка в царге крепится с помощью специального узла, который поддерживает насадку механически, препятствую захлебу внизу царги. И одновременно собирает флегму в центр колонны, правильно распределяя ее ниже себя.
Фото 46 |
Верхний узел крепления и фиксации насадки
Предназначен для быстрого и герметичного крепления царги к дефлегматору или другой царге. Затягивается рукой или с помощью специального ключа.
Фото 47 |
Штуцера предназначены для закрепления на них датчиков температуры и давления в теле колонны, необходимых для полноценного функционирования системы автоматики работы.
Фото 48 |
4.5. Непрерывная бражная колонна
Общий вид
Диаметр без утеплителя 53 мм, высота общая 1070мм, вес 3100 г
Патрубки подачи браги и термометра имеют диаметр 8мм, патрубок слива барды — 12мм. Для соединения подачи браги, и уплотнения термометра, рекомендуется использовать силиконовую трубку 6х1,5мм, для слива — трубка силиконовая 8х2мм
Фото 49 |
Основные части НБК
Узел нижнего крепления к кубу
Предназначен для быстрого и герметичного крепления царги к кубу. Затягивается рукой или с помощью специального ключа.
Фото 50 |
Обратный клапан на входе пара
Нужен для подачи пара в НБК под небольшим давлением, препятствующим сливу барды в куб.
Фото 51 |
Трубки установки термометра и слива барды
Термометр, устанавливаемый в зону сливаемой барды, позволяет понять степень отжима браги. Трубка слива барды из НБК предназначена для быстрого слива отжатой барды в канализацию.
Фото 52 |
Трубка подачи браги в НБК
Брага постоянно подается в НБК весь процесс тем или иным способом. Либо с помощью дозирующего насоса, либо с помощью устройства подачи браги самотеком. Рекомендуется соединять эти части силиконовой трубкой 6х1,5
Фото 53 |
Узел верхнего крепления
Предназначен для быстрого и герметичного крепления царги к дефлегматору или к укрепляющей царге. Затягивается рукой или с помощью специального ключа
Фото 54 |
6 Система автоматики работы
Система автоматики находится в состоянии постоянного улучшения своих функциональных возможностей, алгоритмов и режимов контроля. Поэтому фото и описание даны ориентировочные, для понимании функционирования данного устройства. Кроме того, комплект ХД 3 может управляться и вручную, с помощью оператора – без наличия данной системы
Блок управления
Предназначен для:
А. Сигнализации окончания процесса кубовой дистилляции
Б. В режиме получения Дистиллятов управляет формированием желаемой органолептики продукта.
В. Поддержания заранее заданного оптимального давления в колонне приректификации
Г. Прекращения отбора при подходе хвостов в верхнюю часть колонны
Фото 55 |
Датчики температуры
Контролируют температуру в разных частях системыФото 56 |
Датчик давления
Предназначен для формирования сигнала контроля за рабочим давлением в колонне при ректификации.
Фото 57 |
Назад в раздел