Доступна полная версия сайта

Перейти Закрыть
Меню
Город - Феърфилд
x
Каталог

База знаний

Азбука винокура
В данном разделе представлена общая информация обо всем что полезно знать винокуру
Рецепты напитков
На необъятных просторах интернета достаточно много информации на тему как алкоголя вообще, так и домашнего алкоголя – в частности. К сожалению, очень большая часть этих сведений – безнадежно устарела. Мало того – при постоянных перепечатываниях из одного источника в другой, из одной «книги рецептов» в другую, масса информации теряется, искажается….зачастую – до полного абсурда. Поэтому была сделана попытка, и небезуспешная, собрать все лучшее в области рецептов и способов приготовления алкоголя на одном ресурсе.
ЧаВо (FAQ)
В этом разделе сайта информации, крайне полезной для начинающего самогонщика, довольно много. И структура ее изложения требует некоторого пояснения. Поэтому – минутка терпения. Итак, домашний винокур старается порадовать себя и своих близких крепкими алкогольными напитками, коих можно приготовить великое множество. Такие напитки делятся на два больших класса. Дистилляты, то есть напитки, полученным методом дистилляции, чаще всего многократной. Ректификаты, то есть продукты на основе ректифицированного спирта, СР. Спиртные напитки этих двух классов сильно разнятся для потребителя - по способу употребления, по вкусовым ощущениям, по действию на организм. Простой пример – виски и водка. Но, тем не менее — основные этапы получения всех крепких алкогольных напитков примерно одинаковы (разница – в некоторых технологических особенностях, подробно рассматриваемых отдельно). По большому счету, этапы эти таковы: приготовление сусла приготовление на основе сусла браги получение спирта-сырца получение крепкого спирта с заданными свойствами (крепость, состав) получение готового продукта.


Вот эти этапы и будут кратко рассмотрены в этой части пособия. Написана глава на основе ФАКа форума http://homedistiller.ru/forum/index.php, который я перегруппировал, и дописал некоторые комментарии. ФАК – это ответы на наиболее частые вопросы начинающих винокуров, поэтому информация дана не в алфавитном порядке, а в порядке обычного возникновения этих самых вопросов. Кратко – потому что по каждому вопросу можно написать отдельное пособие (кои кстати и написаны специалистами). Перелопатить литературу в дальнейшем, выбрать полезное именно под свои «хотелки» – индивидуальная задача. Каждому, как говорится – свое. Здесь же – информация в целом, выжимки, позволяющие получить общие представления и сразу же попробовать свои силы в «базовых», «учебно-тренировочных», «классических», если угодно, этапах.

Итак, поехали!

О нас говорят
Сергей
2 ноября 2020
Приехал наконец то долгожданный медный вкладыш с гидролатором. Перегнал за два раза 42л (куб 37л, колонна ХД-3) виноградной браги, вместе с жмыхом и косточками. Сырец пахнет бомбически!
После первой перегонки решил на вторую поставить ограничитель перелива - часть жмыха при кипении перелетело вниз. НО НИЧЕГО НИГДЕ НЕ ПРИГОРЕЛО! Качество супер!