Кеймбридж
Это ваш город?
Заказ №133568 сделан
5 мин. назад
Каталог товаров
Корзина пуста

Помощь в выборе оборудования

5. Необходимые мелочи, несколько слов о них.

Как говорил кто-то     из великих философов «Дьявол всегда кроется в мелочах». Применительно к нашей теме это означает, что кроме основного оборудования (куб, дистиллятор, колонна) в хозяйстве винокура есть много второстепенных, на первый взгляд, мелочей. Однако нормальная работа без таких дополнительных принадлежностей либо очень неудобна, либо вообще невозможна.

Пробегусь речитативом по подобным полезным «мелочам»…

Соединительные шланги

Шланги применяются в винокурении в основном для двух целей.

Во-первых это подвод холодной воды к оборудованию, и отвод горячей, после того, как вода пройдет через систему охлаждения дистиллятора или дефлегматора.

Во-вторых, шланг нужен для отвода продукта (самогона или спирта) в приемную емкость.

В случае контакта со спиртосодержащими жидкостями применяется исключительно силиконовые шланги, а не ПВХ. Поскольку спирт или крепкий Дистиллят легко вымывают из ПВХ пластификатор – портится и шланг, и продукт получается крайне сомнительного качества.

Для воды можно применять более дешевый ПВХ шланг. Хотя, если позволяют деньги, лучше все же брать силиконовый – намного более долговечный, и не теряющих своих свойств при нагревании (что не редкость в нашем хобби)

Подключалка к водопроводу

Все штуцера на оборудовании, в том числе и для подвода воды охлаждения, имеют диаметр 8мм, соединительные шланги, соответственно, тоже имеют небольшой диаметр.

Для того, чтобы подключить оборудование к водопроводу, удобнее всего пользоваться специальным переходником. На практике подключаться лучше всего не к водопроводному крану, а к подводке водопроводных труб под раковиной (дистилляция, и уж тем более ректификация – процессы довольно длительные, и лишаться возможности пользоваться раковиной во время них нежелательно)

Переходник подключается в разрыв водопровода (обычно между трубой ½ дюйма и гибкой подводкой к смесителю), и имеет собственный регулятор подачи воды. Подробнее тут


Набор спиртометров

Тут все просто. Контроль крепости продукта необходим на любой стадии и регулярно. Проще всего это делать с помощью специальных ареометров, откалиброванных сразу в обьемных процентах содержания этилового спирта в растворе. Часто их называют спиртометрами.

Качественные спиртометры имеют довольно узкий диапазон и высокую точность измерения, обычные бытовые 0-96% нам не подходят, поскольку начинают сильно «врать» после крепости 60-70% (а в качественном спирте вообще тонут). Удобнее всего на практике пользоваться спиртометрами серии АСП-3. Их три, 0-40%, 40-70% и 70-100%

Первый нужен бывает не часто, однако иногда может пригодиться. Второй и третий – безоговорочно необходимые приборы в быту винокура.


Термометр

Автономный термометр с точностью 0,1С – вещь чрезвычайно полезная как при дистилляции, так и при ректификации. При дистилляции он обычно устанавливается в куб, и по нему винокур ориентируется, в какой стадии находится процесс. Чем выше температура в кубе, тем меньше в нем спирта и больше воды – поэтому окончание перегонки легко определить именно по температуре кипения кубового содержимого. При ректификации термометр устанавливается либо в куб, либо в колонну – и также наглядно показывает состояние процесса – закипание, подход хвостовых фракций, момент окончания работы и т.д.

В состав автоматики отбора всегда включается термометр, поэтому в принципе отдельно термометр можно не приобретать. Однако иметь модульный, автономный термометр (или даже два) – очень и очень удобно…


Электроника (автоматика)

Это очень и очень обьемная тема, которую за два-три абзаца я не могу раскрыть подробно. Тем не менее, хочу изложить здесь основы – для чего она вообще нужна, и нужна ли она вообще.

Итак, для чего при дистилляции и ректификации нужна электроника.

Я разделяю электронные устройства на три вида, по виду выполняемой функции

  1. Электронная регулировка нагрева куба
  2. Автоматика отбора спирта при ректификации
  3. Система электронного слежения за безопасностью процесса (система безопасности)

Электроника регулировки нагрева нужна при работе с электропечкой, или при нагреве с помощью ТЭНов — поскольку степень нагрева газом регулируется механически, поворотом газового крана.

Эта автоматика также не всегда нужна при дистилляции. Точнее говоря, она не нужна при первичной дистилляции браги, однако классическую дробную перегонку без нее не сделаешь (уменьшение нагрева при отборе голов).

При ректификации же точное дозирование степени нагрева колонны – совершенно обязательная вещь.

Регуляторы мощности могут быть совершенно различные – от простого делителя мощности пополам до высокоточного цифрового регулятора (а заодно и стабилизатора) мощности нагрева. Достаточно часто регулятор мощности совмещается с автоматикой отбора спирта, поскольку они постоянно «работают в паре»


Автоматика отбора спирта подразделяется на два типа устройств, часто обьединяемых, впрочем, в одном приборе.

Во-первых, величину отбора спирта нужно менять в процессе ректификации. Сначала колонна работает на себя, потом отбирают медленно головы, потом переводят колонну на режим номинального отбора товарного спирта. Часто это делается с помощью простейших механических устройств, типа медицинского зажима Гофмана или игольчатого крана. Наряду с простотой конструкции и регуляции такие устройства имеют и недостатки, главный из которых – нестабильность отбора, особенно на малых величинах его (головы).

Электронный регулятор отбора, использующий ШИМ управление, хотя и сложнее многократно механического, однако достаточно надежжен и крайне стабилен, что обуславливает его популярность у винокуров. Подробнее тут

Во-вторых, при постепенном истощении кубового содержимого рано или поздно наступает момент, когда спирта в колонне становиться мало, и хвостовые фракции начинают подниматься вверх по колонне (в колонне начинает расти температура). В этот момент так называемая «автоматика старт/стопа» прекрасно решает задачу недопущения хвостовых фракций в отбор.

Работает она простейшим, и, вместе с тем, очень эффективным способом. Терморегулятор получает информацию о росте температуры от термодатчика, установленного в колонне. Как только температура поднимается выше некоторой критической величины, терморегулятор закрывает клапан, установленный на линии отбора спирта. Путь в отбор хвостам – закрыт. Одновременно спирт полностью возвращается в колонну, хвосты опускаются вниз, температура нормализуется, и процесс отбора – возобновляется.

Это и есть так называемый «цикл старт/стопа», который в полностью автоматическом режиме не пропускает сивушные фракции в отбор, и, одновременно, дожимает остатки спирта из куба.

Автоматика старт/стопа – это самая распространенная автоматика последних двух-трех лет. Правда, в промышленном, серийном производстве она изготавливается едва ли двумя-тремя производителями в СНГ – у нас есть четыре вида такой автоматики, поскольку соотношение цена/удобство в работе у данного метода (старт/стоп) максимальное.


Система безопасности
 — как следует из ее названия, система контролирует некий набор параметров, указывающий на то, что процесс винокурения происходит штатно, без различных сбоев.

Это устройство не контролирует работу самой колонны, и не определяет режимов ее работы. Оно – автономно. Однако по важности ее для мастерской винокура я бы поставил автоматику, отслеживающую всяческие нештатные ситуации, на первое место по важности.

Обьясню подробнее.

Первое время процессы дистилляции и ректификации вызывают у начинающего самогонщика неподдельный интерес, и даже энтузиазм. Но, со временем, получение СС и ректификованного спирта становится для винокура не вновинку.

Не искусством, но ремеслом.

И, поскольку процессы эти длительны по времени (раз), а автоматика управления колонной позволяет возле нее не находиться постоянно (два) – естественным образом винокур появляется возле оборудования эпизодически, занимаясь «более интересными вещами», так сказать.

Однако же, иногда даже космические корабли не всегда выводят спутники на орбиту…говоря иначе, и на старуху бывает проруха. Слетел шланг охлаждения – на полу море разливанное. Закончилась вдруг вода в водопроводе – пары спирта летят мимо перегретого конденсатора в комнату. Забыл поменять вовремя приемную емкость – спирт течет через край на пол. Что то задымилось в помещении, заискрило — и т.д. и т.п…

Это, конечно, форсмажорные обстоятельства – однако они способны доставить довольно существенные неудобства и неприятности. К примеру, за четыре года у меня трижды срабатывал блок безопасности…и каждый раз это было чертовски вовремя.

Подробнее о системе безопасности, датчиках, входящих в ее состав, и способах защиты – здесь

На Руси очень часто живем по принципу «авось ничего не случится», а система безопасности мало того, что стоит определенные деньги, но вдобавок нуждается в правильной установке и эксплуатации.

Но, честное слово, оно того стоит!!

6 - 6 из 9
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец | Все